15 Octobre 2018
Bonjour à tous.
Je vous propose ma recette de gâteau marbré traditionnel .
Un gâteau classique mais très gourmand surtout grâce à son glaçage.
Pour un gâteau de 8 personnes, voici les ingrédients :
Tout d'abord, penser à sortir le beurre du frigo afin qu'il soit bien pommade sinon vous ne pourrez pas le travailler correctement.
Blanchir le beurre avec 200 grammes de sucre.
Clarifier les oeufs.
Une fois le beurre bien lisse, ajouter les jaunes d'oeufs.
Bien fouetter pour faire épaissir le mélange.
Ajouter la farine tamisée ainsi que la levure.
Bien mélanger avec une spatule en bois.
Monter les blancs d'oeufs au batteur.
Ajouter les 100 grammes de sucre restant et serrer les blancs.
Ajouter un peu de blancs à la préparation pour la détendre.
Verser le reste des blancs et mélanger délicatement à la maryse.
Séparer la pâte en 2
Dans une, ajouter le cacao.
Vous pouvez utiliser du noir ou bien du cacao au lait comme vous préférez.
Beurrer un moule rectangulaire.
Verser avec une cuillère à soupe un peu de pâte nature.
A jouter par dessus un peu de pâte au chocolat
Reproduire la même opération jusqu'à ce que vous ayez tout utilisé.
Il est important de bien lisser les couches à chaque fois.
Enfourner à 180° pendant 1 heure.
Au bout de 45 minutes, vérifier avec un couteau la cuisson (le temps peut varier suivant les fours)
Une fois cuit, laisser refroidir.
Faite fondre 200 grammes de chocolat au lait au bain marie (vous pouvez utiliser du noir si vous voulez)
Une fois fondu, ajouter une cuillère à soupe d'huile de noisette.
Ajouter enfin 75 grammes de noisettes concassées.
Démouler le gâteau.
Recouper la surface afin qu'il soit bien droit.
Le retourner et le poser sur une grille.
Verser le glaçage en veillant à bien le faire couler partout.
Laisser figer et déguster......